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Día 47: Comer saludable no es caro

17/05/2018 Reto Fitness La Opinión-El Correo de Zamora

Día de Natación

<span>Día 47:</span> Comer saludable no es caro

Hola, llevo pensando unos días sobre el coste de los alimentos. Existe la idea de que comer sano, sale muy caro. Algo hay de cierto. Pero es sólo si se lleva al extremo. Es decir, si lo que se pretende es alimentarse de productos que tienen la etiqueta de orgánicos, biológicos, ecológicos. Cierto que éstos se cultivan de la forma más natural posible y, precisamente por ello, su producción resulta más cara que la de los alimentos convencionales. Pese a que, según los expertos, sus propiedades alimenticias no difieran demasiado. Existe la idea de que comer sano, sale muy caro. Hay gente se ha propuesto mejorar su alimentación (como yo), introduciendo cambios en una dieta excesivamente calórica y escasa en vitaminas y otros nutrientes. Si pensáis que las frutas y verduras resultan caras, contad el dinero que invertimos en productos procesados, refrescos, cosas para picar, galletas, etcétera, y veremos que con el mismo presupuesto comeremos mucho mejor. Eso sí, requiere algo más de esfuerzo que comer lo primero que pillas, como una pizza que sólo hay que calentar o unos fideos a los que basta con echarles agua caliente. Lo primero es prescindir al máximo de productos procesados y dar prioridad a verduras, frutas, cereales, legumbres y lácteos sobre carnes y pescados, aunque sin excluirlos. Existe un sistema para cuantificar el valor de lo que comemos, que consiste en determinar el coste de los alimentos no en función de las calorías que nos aportan, sino de los nutrientes. Si decidimos qué comer según estos parámetros, nuestro organismo nos lo agradecerá, y el bolsillo también. Claro que requiere informarse un poco sobre el valor de los productos. Es recomendable determinar el coste de los alimentos en función de los nutrientes que aportan. Un buen ejemplo sería decidir entre una ensalada de espinacas frescas o una de lechuga. Sin duda esta es mucho más barata, porque cunde muchísimo, pero hay un abismo entre los pocos nutrientes que aporta frente a la riqueza de las espinacas en vitaminas y minerales. Por lo tanto obtendremos un mayor beneficio optando por estas últimas. Y nos ahorraremos los gases... Jejjejje En general, las verduras tienen poco aporte calórico, pero resultan muy nutritivas. Son especialmente recomendables las coles de distintos tipos, que tienen antioxidantes, fibra, vitamina C, y el brócoli, al que achacan propiedades anti cancerígenas (ya lo hemos visto en otra entrada del blog). ?Las espinacas son ricas en vitaminas y minerales También lo son las verduras de hojas verdes, con vitaminas A,C y K, fibra, calcio, potasio, hierro, magnesio. Y otras, como las zanahorias o el apio que, crudos, pueden sustituir a galletitas, patatas y otras cosas de picar. Eso sí, es importante comprar las de temporada. Y si no se tiene demasiado tiempo, o el presupuesto es muy ajustado, no descartar las congeladas. Comprar brecol, zanahoria, calabacín, espinacas, frutas de temporada, no es caro. Y como hemos dicho se pueden también congelar o comprar congeladas. Lo mismo con las carnes y pescados. La comida rápida la única ventaja que tiene, es....... "rápida" Si lo que te cuesta es organizarte, planifica el menú semanal variado, para hacer la compra (no compres con hambre porque se te antojará los caprichos, a mí me pasa al menos). Y puedes tener ingredientes cortados y en tupper en la nevera, sobre todo las verduras. Para mí un momento crítico, era el rato mientras hacía la cena. Porque iba picando mientras. Si lo tienes medio listo, no tardas nada!!!!!! Así que pereza fuera y a comer bien. Yo fui a la piscina a nadar una horita, he cogido tono (muscular, porque la piel blanca blanca......) en brazos y espalda. Por la mañana hice un recorrido de unos 5 km ñor el río alternando correr y andar. Justo antes tomé un café sólo, que mejora el rendimiento. Mañana como tengo clínica me tocará dieta de choque. Hoy alcachofas, judías con huevo cocido, conejo... ah! Y para desayunar hice tortitas de avena y leche de almendra, estaban... Buenísimas!! Les puedes poner miel, frutas o lo que quieras. Cené revuelto de espinacas, setas y gambas, con un poco de pescado en papillote. Por cierto han publicado estos días un informe de la OMS (organización mundial de la salud), sobre la dieta mediterránea y la nórdica, cito textualmente "La Oficina Regional para Europa de la Organización Mundial de la Salud (OMS Europa) ha publicado un nuevo informe en el que alaba los beneficios para la salud de las dietas mediterránea y la nueva dieta nórdica, incluidos sus efectos contra las enfermedades cardiovasculares y la diabetes tipo 2.". Hay que aprovechar nuestra dieta mediterránea y sus beneficios! Alimentos de la dieta mediterránea Cocinar con aceite de oliva, cereales de consumo diario, verduras, frutas y hortalizas deben ser primer plato, pescados siempre, poca carne roja, pocos huevos… son algunas de las características de esta dieta. Alimentos característicos: El tipo de alimentos que caracteriza esta dieta es el aceite de oliva como base, el pescado, los frutos secos, los cereales, las frutas, las carnes como cordero, ternera, conejo, hierbas aromáticas y diferentes verduras de temporada van aportando y confeccionado menús diferentes según el mes del año y con diferentes nutrientes. El fin de semana, o el lunes festivo, tengo un entrenamiento sorpresa que ya os enseñaré (si nada se tuerce) estoy deseando, y a ver si llega el buen tiempo ya!!!