Vieiras rellenas

Vieiras rellenas

Las indicaciones que nos da la popular cocinera Remedios López tras los fogones del restaurante Maitetxu, de Calle de Maqueda, 26 (Vigo) nos permiten preparar las vieiras al estilo provenzal. Es una receta muy sencilla, sin bechamel ni nata, sólo con un poco de mantequilla y el toque final del queso para gratinar.

Vieiras rellenas
Ingredientes para 2 personas
  • 2-4 vieiras (dependiendo de si vamos a servirlas como primer plato o plato único)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 chalota
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de mezcla de hierbas provenzales
  • vaso de vino blanco
  • queso para gratinar
  • pan rallado, pimienta negra y sal

Picar por separado la cebolla dulce y la chalota en cubos pequeños.
Picar también el diente de ajo. Derretir 1 cucharada de mantequilla en una sartén y añadir la cebolla, a fuego suave.
Cocinar durante unos 5 minutos, sin dejar que se dore. Incorporar la chalota y el diente de ajo, cocinar durante un par de minutos. Retirar y reservar.
Secar bien las vieiras y retirar los corales, que picaremos. Salpimentar y enharinar ligeramente. Derretir la otra cucharada de mantequilla y la cucharadita de aceite en una sartén y dorar las vieiras por ambos lados a fuego muy fuerte, un par de minutos. Añadir los corales picados, la cebolla pochada, el laurel y las hierbas provenzales.
Cubrir con el vino, bajar el fuego y tapar. Dejar cocer unos 10 minutos, hasta que reduzca la salsa. Retirar la hoja de laurel y repartir el relleno en las conchas limpias de las vieiras, o en moldes de ramekin.
Cubrir con queso, un poco de pan rallado y una pizca de mantequilla.
Gratinar en el horno en el momento de servir.